博客首页  |  [游走美利坚]首页 
博客分类  >  其它
游走美利坚  >  未分类
九州豚骨拉麵

15827

從南美人居多的佛羅里達來到亞洲人比較集中的亞特蘭大,才發現這里的華人真的是很有口福。 從小生活在北方,一直偏愛麵食,北京的街頭四處都是蘭州拉麵,來到海外,發現中餐館大都是以粵菜居多,而在清冷的冬季想吃上一碗熱氣騰騰的拉麵成了夢想。

        亞特蘭大韓國餐館、日本餐館鱗次櫛比,朋友帶我到位於Suwanee  Hmart 旁邊的一家非常有特色的日本拉麵館。店面雖然不大,但大門上一雙大筷子,很是搶眼,可見主人的心思細密,忍不住要推門而入。坐定後,和老板攀聊起來,Rihacrd Kim是個韓國人,他曾在日本生活多年,能講一口流利的日語,這裡的廚師正輝山賀(Masaki Yamaga)來自東京,他們製作的是正宗九州豚骨手工拉麵,所謂豚骨就是豬骨熬制的老湯,“豚”在日語中是豬的意思。九州拉麵根據不同的配料有不同的口味。和朋友一人各點了一份辣麵和一份Miso麵,忍不住先嘗一口湯,哇,香醇濃厚而不油膩,那個滷雞蛋看上去很誘人,口味和以前吃過的台灣滷蛋也大不相同, 蛋黃糯糯的恰到好處,又香又嫩,正在細細品味時,朋友那邊催促我快點嚐嚐那個肉片,她不停的叫道:“哎呀,這個肉真的太好吃了,特香,你快嚐嚐……”真的有那麼香嗎?趕緊夾起一片, 看肉片上紋路清晰,很符合中國人橫切牛肉豎切豬的講究, 吃上去口感細嫩味道鮮美,肉是被熏烤過的,沒有過多的佐料,卻烤出了豬肉自然的醇香,讓人回味無窮,難怪朋友嘖嘖稱讚呢。湯里除了豆芽,還有一種菜像是植物的根莖,口感很韌,又有自然的甘甜,非常好吃,我和朋友都猜不出到底是甚麼菜,老闆告訴我們說是“Burdock Root”,中文譯為東洋參(也叫牛蒡根),牛蒡根在中國一直被用作藥材,在日本卻成為了強身健體的保健菜,可以輿人參媲美,所以被成為東洋參,日本人用它來飩骨頭湯,因為牛蒡含有輿美容密切相關的維生素,能抵禦衰老,維護皮膚健康,促使面色紅潤光滑, 是傳說中抗衰老的美容食品,所以深受女孩子的喜愛。

九州拉麵看上去沒甚麼特別, 滷蛋、熏烤肉、牛蒡根、味噌豚骨湯,但仔細品味起來,卻令人意猶未盡。清冷的冬天,到Japanese Noodle Bar來品嚐一碗濃郁的九州拉麵吧。

Kim還給我們介紹說日本人最愛魚籽,因為魚籽中含有豐富的維生素,大量的蛋白質及微量元素,不僅可以健腦,增強體制,還有煥發青春的功效呢。 他最近新推出一款明太魚籽蓋飯, 只要$4.99。橙紅色的魚籽晶瑩剔透,不僅買相好,營養豐富,極具日本風味特色,簡單卻又精緻。

 

Fish Egg and Rice

Miso Souo Noodle

Spicy Soup Noodle

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游走美利坚
   11/28/09 01:47:13 PM